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Triglicerídeos

By Rosana Knapp agosto de 2022
triglicerideos-alto

Os triglicerídeos são uma forma de gordura presente no organismo, ele é formado para dispender energia prontamente utilizada pelo nosso corpo.

Eles entram no nosso organismo pela alimentação e pela síntese no fígado, em resumo o fígado produz os triglicerídeos através dos carboidratos. Pior se os carboidratos são simples, refinados e sem fibras aumentando as calorias e o peso.
Todos nós possuímos triglicerídeos e isso é normal. O problema quando existe um excesso dele no corpo. E ele está relacionado diretamente a uma placa de gordura nos vasos do coração.
Quanto maior o nível de triglicerídeos no sangue, maior a probabilidade de desencadear doenças como a pancreatite (inflamação do pâncreas), a esteatose hepática (gordura no fígado), a aterosclerose (placas de gordura nos vasos sanguíneos) e até mesmo o derrame cerebral (AVC).

Não existem sintomas que mostram que estamos com os triglicerídeos alto, mas em algumas pessoas pode aparecer os xantomas que são placas de gorduras amareladas nas dobras cutâneas.
O aumento dos triglicerídeos está relacionado ao consumo de carboidratos como açúcar, refrigerantes, farinhas brancas, pães, bolos, macarrão, leite integral, carne vermelha gorda, queijos amarelos, álcool, falta do consumo de fibras e o principalmente o sedentarismo.

Os níveis elevados, quando estão acima do valor de referência de 150ml/dL em jejum.

Para abaixar os triglicerídeos:

  1. Diminuir carboidrato açúcar, pães, macarrão, pães, bolos.
  2. Fazer atividade física pelo menos 3 x por semana durante 1 hora.
  3. Beber água de 2 a 3 litros por dia.
  4. Consumir legumes de cima do solo.
  5. Consumir boas fontes de gordura (como azeite e óleo de coco);
  6. Consumir 1 ou 2 castanhas por dia;
  7. Consumir abacate;
  8. Consumir peixes como atum, sardinhas, tainha, salmão ou arenque 2 x por semana;
  9. Evitar frituras, fazer o alimento mais no forno, vapor ou na panela de pressão;
  10. Frango grelhado sem pele;
  11. Leite de preferência desnatado;
  12. Iogurte desnatado;
  13. Aveia ou farelo de aveia diariamente;
  14. Linhaça dourada em pó diariamente como fonte de ômega;
  15. Consumir chia em um copo d’agua em jejum antes do café da manhã;
  16. Suplementar com Coenzima Q10 100mg 2 x ao dia, principalmente se toma estatina.
  17. Suplementar ômega 3 epa 500
  18.  Suplementar com L-carnitina

Diretoria

Rosana B. C. Knapp dos Santos

Maria Cristina Knapp dos Santos